г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 15, оф. 605  г.Москва, ул.Боженко, д. 10, офис 15
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00, Сб-Вс: Дежурный режим
По любым вопросам
mail@evroobsada.ru
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00,
Сб-Вс: Дежурный режим
Еврообсада - выбор требовательных клиентов! Размещая заказ в нашей компании - Вы доверяете профессионалам!
Выбор материала для изготовления резных наличников

Выбор материала для изготовления резных наличников

Выбор материала для изготовления резных наличников
05.05.2022

История возникновения

Принято считать, что деревянные наличники появились в Х веке у древних славян. Их использовали в утилитарных целях, защищая дом от потерь тепла. Затем деревянные доски обрамления стали украшать рисунками, а позже – искусной резьбой. Мастера - резчики вырезали на деревянной поверхности растительные узоры, изображения тотемных животных, руны, призванные охранять дом от злых духов и неприятностей. С течением времени, сменой веков и религий мистицизм уже не был столь актуален, а монтаж наличников на окнах и дверях стал не только бытовой необходимостью, но и оригинальным декором жилья.

Подбираем материал

Современные тенденции в жилищном строительстве все чаще обращаются к истокам и старинным традициям. Сейчас актуальны все стили и направления, сегодня изготовление резных наличников в качестве оригинального декора очень востребовано и популярно. Теперь это модный тренд, и не только для окон или дверей, но и для балконов, террас, козырьков, лестниц, прочее. Поскольку наличники служат украшением наружных стен жилья, правильно подобранный материала для их производства немаловажен. Дерево должно будет прослужить не один год и, подвергаясь смене температур и влажности, сохранить свой первоначальный эстетически привлекательный вид.

1544.jpg

Для производства декоративных деталей обрамления используют древесину, а также специальную устойчивую к влаге фанеру, МДФ, пластик и даже некоторые металлические сплавы. Что касается натуральной древесины, то рекомендуется:

  • Лиственные породы древесины высокой твердости – ясень, дуб, бук, акацию, абрикос. Это недешевый материал повышенной плотности, довольно сложный в обработке, но прослужит он более 50-ти лет;
  • Лиственные породы дерева меньшей твердости - осиновая, липовая, ольховая и другая древесина. Она легче в отделке, стоит дешевле, однако требует дополнительной обработки от рассыхания – пропитки маслами, покрытием лаком, который через 5-7 лет нужно возобновлять.
  • Хвойная древесина - ель, сосна, лиственница, кедр и другое. Оптимальный вариант по цене и стойкости к износу, так как содержащиеся в дереве природные смолы защищают ее от порчи и влаги, не дают древесине рассыхаться. При этом материал несложный для резьбы.

Также для создания деталей наличников используют древесину березы, черешни, яблони и других плодовых пород. Из этого сырья делают мелкие детали узоров, накладываемых на основной рисунок. Можно также встретить изготовление деревянных резных наличников на окна или двери из водостойкой фанеры, шпонированной под сосну, березу или бук. Достаточно стойкий материал позволяет декору из фанеры не рассыхаться и не терять своих качеств с течением времени.

Как подобрать тип и вид наличников?

Исходя из способов изготовления выделяют следующие типы наличников:

  • Из цельной деревянной планки получаются рельефные наличники. Дощечки имеют довольно глубокий рельеф, поэтому резьба имеет четкие очерченные, яркие контуры, используются для окантовки дверей, окон, иных проемов, это самый распространенный вид наличника.
  • Ажурный тип делается методом сквозного пропила планки, поэтому наличники выглядят, как кружево, стильно и солидно, ими украшают фронтоны, перилла, карнизы, прочее.
  • Накладной тип совмещает в себе конструктивные особенности рельефного и ажурного декоров. По технологии вначале делается ажурная накладка, которая затем закрепляется или на гладкой, или на рельефной планке. Благодаря этому создается рисунок высокой четкости и яркой контрастности. Особенно шикарно смотрятся наличники, где накладки крепятся в несколько наслоений.

Дизайн и ширину планок выбирают исходя из личных вкусовых предпочтений и общей архитектурной стилистики дома. Наличники бывают узкие от 5 см, более широкие - 30 и более сантиметров, но чаще всего заказчики выбирают универсальный размер в 15-20 см. Выбирать материал, из которого будет исполнена конструкция декора, нужно с учетом региональных погодных особенностей, то есть обращать внимание на температурные перепады, уровень влажности и годичное количество осадков на местности. Хвойные и лиственные породы древесины подходят в качестве сырья, если дом расположен в средней полосе. Для юга и севера, где возможны крайние высокие и низкие температуры воздуха, лучше отдать предпочтение буку, дубу или ясеню, и другой древесине высокой плотности.

521.jpg

Особенности монтажа

Установкой обрамляющих конструкций не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Небрежный, непрофессиональный монтаж деревянных наличников сильно сокращает срок службы декора. Если не заделать все щели и зазоры тщательно и герметично, то под планками будет собираться пыль, павшая листва и влага, что спровоцирует гниение и распространение грибка, от чего дерево быстро придет в негодность. Если говорить о способах установки, то самым простым вариантом является монтаж на саморезы и специальные шпильки. Крепеж фиксирует планки насквозь, шляпки саморезов заглубляют, маскируют шпатлевкой и покрывают лаком или краской.

Более сложный, трудоемкий способ монтажа: на плоскость стены (окна) прикрепляется направляющая планка, а на ней с помощью шип-паза монтируется непосредственно наличник. Такой метод установки не повреждает поверхность декора и при этом надежно фиксирует наличники.

Вернуться к статьям