г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 15, оф. 605  г.Москва, ул.Боженко, д. 10, офис 15
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00, Сб-Вс: Дежурный режим
По любым вопросам
mail@evroobsada.ru
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00,
Сб-Вс: Дежурный режим
Еврообсада - выбор требовательных клиентов! Размещая заказ в нашей компании - Вы доверяете профессионалам!
Резные оконные наличники - кружево дома

Резные оконные наличники - кружево дома

Резные оконные наличники - кружево дома
05.05.2022

Каждый наличник имел собственный оригинальный узор, из которого складывалось конкретное защитное послание:

  • соляр или коловрат – знак солнца, устанавливался чаще всего на кокошнике (верхней планке) и символизировал неиссякаемую жизненную энергию;
  • хлябь – элемент небесной воды, которая позволяет зеленеть травам и лесам, а также знаний, приходящих в Межмирье;
  • макошь – символ земли и плодородия;
  • деревья – символизируют единство с матерью-природой;
  • обереги и пожелания.

Основная функция резных наличников – украсить дом, обеспечить защиту и сделать его недоступным для проникновения злых сил. В современном частном строительстве ажурные наличники стали элементом стиля и возможностью придать деревянному дому эксклюзивный экстерьер.

b958ff805b5627d2cc24034955dc9945.jpeg

Производство резных наличников

Традиционно для производства декоративных резных наличников на окна из дерева использовались особые породы древесины. Чтобы внешний декор получился безупречным и не имел дефектов, в качестве материала применялись:

  • твердолиственные породы (бук, дуб, ясень) – наличники отличаются высокой прочностью, но сложны в резьбе и требуют от исполнителя больших усилий;
  • мягколиственные породы (осина, ольха, липа) – позволяют легко резать самые сложные сквозные и панорамные узоры, но требуют особого подхода. Неправильный рез быстро приведет к разрушению наличника и развитию процессов гниения;
  • породы средней твердости (береза, сосна) – чаще всего используются резчиками для создания декоративных наличников;
  • древесина яблони и черешни применяется мастерами для создания мелких резных деталей и декоративных накладок.

В современном дизайне изготовление сложного архитектурного декора производится на фрезерных станках с программным управлением. Они заменили искусство резьбы по дереву, которое перешло в разряд прикладных. Чтобы заказать резной наличник, достаточно найти или создать подходящий узор. Высокотехнологичная машинная обработка обеспечит точный рез по дереву и безупречное качество обработки материала, от которого зависит не только эстетика окна, но и долговечность уникального фасадного элемента.

skidki-na-derevyannye-nalichniki-pod.jpg

Установка деревянных наличников

Деревянные резные наличники нужно не только создать, но и правильно закрепить на окне. Мелкие декоративные элементы крепят на основании наличника с помощью столярного клеевого состава и специальных гвоздей без шляпок. Саморезы применять категорически запрещено – такой крепеж может нарушить целостность соединения. Чтобы деликатный декор не повредился при установке или эксплуатации, используют несколько методов монтажа:

  • «глухой шип» - гребень устанавливают в наличник, а в раме аккуратно вырезаются отверстия под него. На шип (гребень) наносят столярный клей и заводят в паз. Такой тип монтажа считается трудоемким, но является самым надежный, так как зона соединения защищена от проникновения влаги;
  • «сквозной шип» - метод более прост, но отличается меньшей надежностью. Гребень устанавливают там, где его будет сложнее всего заметить.

Чтобы резные наличники, устанавливаемые снаружи на окна, были более стойки к образованию гнили и других видов биологической коррозии, их обрабатывают специальными защитными составами. Затем на ажурную поверхность наносится слой грунта, а после его высыхания наличник вскрывают краской или лаком.

Вернуться к статьям