г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 15, оф. 605  г.Москва, ул.Боженко, д. 10, офис 15
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00, Сб-Вс: Дежурный режим
По любым вопросам
mail@evroobsada.ru
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00,
Сб-Вс: Дежурный режим
Еврообсада - выбор требовательных клиентов! Размещая заказ в нашей компании - Вы доверяете профессионалам!
Обсада в дом из бревна

Обсада в дом из бревна

Обсада в дом из бревна
14.07.2022

Обсада в дом из бревна

Постройки из деревянных бревен или клееного бруса имеют свойство с течением времени проходить усадку, что может значительно влиять на изменение первоначальных размеров дома и его элементов. Чтобы минимизировать эти изменения, компенсировать процесс усадки и деформации деревянного здания, в его проемах для дверей и окон устанавливают обсаду (или окосячку).

Как подобрать обсаду

Если говорить доступным языком, обсада дома из бревна – это укрепляющая рама, контур, который фиксируется неподвижно, при этом служит еще и базой для монтажа дверных и оконных блоков. Исходя из этих функций, выбирая окосячку, нужно обращать внимание на следующие характеристики:
  • уровень влажности доски для обсады не может превышать 10-12%;
  • обсада должна иметь запас прочности и быть по всем направлениям достаточно крепкой;
  • чтобы древесина была стойкой к повреждениям и сколам, выбирать нужно высококачественное сырье;
  • древесный материал должен иметь хорошую сопротивляемость к процессам гниения и распространения грибка.
То есть, обсада в доме из оцилиндрованного бревна или бруса делается из добротной и устойчивой к внешним воздействиям породы дерева. Такими свойствами обладает обсада из сосны, кедра, лиственницы и прочих пород дерева.
Кроме того, сам обсадовый контур может быть клееным или из массива дерева. Преимущества клееной обсады:
  • менее всего подвержена изменению геометрических параметров в ходе эксплуатации;
  • рассчитана на большие нагрузки при давлении или сжатии, изгибе или других нагрузках разного вектора;
  • нет трещин и полостей, так называемых смоляных карманов, не испорчена табачными сучками;
  • не подвергается гнилостному воздействию, ей не страшны паразиты;
  • имеет гладкий и красивый чистовой откос, уже готовый к окраске или лакировке;
  • дает возможность объединить нижнюю колоду и подоконник.
К минусам клееной структуры относят неоднородность волокон ламелей, скрепленных между собою.
Достоинство обсадной рамы из массива в том, что это цельный материал, сохранивший природность структуры и натуральность рисунка дерева, кроме того, стоит массив дешевле клееного бруса. К недостаткам можно причислить:
  • может растрескиваться при усушке и усадке;
  • размер обсадового контура ограничен ширина готовой доски;
  • изделие требует обработки средствами, повышающими огнеупорность материала, антисептиками, защищающими от гниения и насекомых;
  • возможны природные трещины, дефекты в виде подгнивших табачных сучков или смоляных полостей в слоях древесины.
Выбор материала для обсады сугубо индивидуален, и зависит от строения, его функций, факторов внешнего воздействия, другое. При выборе окосячки и методов ее монтажа всегда нужно учитывать уровень усушки материала и усадки геометрии строения. Наибольшую усадку дает бревно, оцилиндрованное - до 8 см., строганное - до 13 см., наименьшую – клееный брус – до 2 см. Строганый или профилированный брус усаживается на 6 и 4 см. соответственно, при условии естественной влажности древесины. Если же брус подвергали сушке, то усадка будет порядка 2,5 см.

Особенности монтажа

Обсадная коробка включает конструктивные детали: вершник, подоконная доска или порог, а также боковины. Соединяются эти детали определенным порядком, а именно пазо-гребневым способом соединения (шип помещается в паз или в проушину). Установка обсады в деревянном доме из бревна или разного вида бруса может быть, следующих типов:
  1. Когда стена не испытывают больших нагрузок, применяют этот несложный способ: стойки (вертикальные) размещают в пазы, сделанные в торцах проемов, сверху их скрепляют вершником. Это самый простой и недорогой способ, однако требующий дополнительной отделки.
  2. Установка Т-образная (в шип). В бревне стены делается прямоугольная полость, которая служит пазом для шипа на обсадной коробке, он выполняет направляющую функцию, и по нему усаживаются бревна.
  3. Монтаж П-образный (т.е. в колоду), когда в стене выпиливается шип (или гребень), который также направляет элементы обсадного контура, при этом в самой коробке обсады пропиливается паз.
Два последних способа требуют применения прокладки между деталями окосячки и срубом - уплотнителя из деликатного материала. Также принято выделять еще два типа установки:
  1. Сделать обсаду в доме из бревна можно по-черновому. Это когда конструктивные части монтируются на деревянную основу и раму, но такой вид окосячки предполагает наличие элементов, усиливающих конструкцию.
  2. Если делать по-чистовому, то нужен набор деталей для эстетичного, законченного и красивого монтажа – это непосредственно каркас, и конечно же рамы для подоконников и окон (или двери и порога).
Однако чистовая обсада используется при монтаже только традиционного деревянного стеклопакета, а вот металлопластику установить не представляется возможным (из-за отсутствия гидро- и пароизоляции). Поэтому чистовой монтаж применяется при укреплении проемов и установке дверных блоков, а черновая – для окон.
Вернуться к статьям