г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 15, оф. 605  г.Москва, ул.Боженко, д. 10, офис 15
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00, Сб-Вс: Дежурный режим
По любым вопросам
mail@evroobsada.ru
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00,
Сб-Вс: Дежурный режим
Еврообсада - выбор требовательных клиентов! Размещая заказ в нашей компании - Вы доверяете профессионалам!
Обсада оконных проемов в деревянном доме

Обсада оконных проемов в деревянном доме

11.04.2022

Обсада оконных проемов разрабатывается на этапе проектирования строительства, и устанавливается с соблюдением строгих правил. Нарушение технологии производства и монтажа окосячки ведет к перекосам рамы, заклиниванию створок окна, поломкам фурнитуры и разгерметизации стеклопакетов.

edbd5d65179be0f3bd949e0216b16d5c.jpg

Особенности конструкции окосячки

Конструкция усадочного короба включает две боковые стойки, вершник и подоконную планку. При сборке короба и установке его в оконном проеме используются специальные столярные замки – обсада монтируется без применения гвоздей и саморезов.

Боковые стойки выполняют роль опоры и принимают основную деформационную нагрузку при усадочном смещении бревен, укрепляя одновременно соседние перестенки. Вершник устанавливается с учетом компенсационного зазора 3-7 см, который предназначен сохранить целостность рамы во время усадки, а также позволяет провести утепление и гидроизоляцию окна.

При проведении обсады оконных проемов в деревянном доме в качестве герметика используется исключительно упругие, эластичные изоляторы – минеральная вата, джут, льноватин и пр. Применение монтажной пены недопустимо, так как деформационные нагрузки приводят к ее разрушению, утечкам тепла и проникновению влаги внутрь помещений.

izgotovlenie-obsady.jpg

Виды обсады

В зависимости от формы оконной рамы, толщины стен, типа древесины, из которой возведено строение, а также других факторов, производство обсады выполняется с использованием следующих видов технологий:

  • «в колоду» или П-образная обсада – в торце проема вырезается шип, а на боковых стойках короба – паз. Вставленный в паз гребень позволяет при усадке плавно скользить коробу в проеме, не создавая нагрузку на оконную раму;
  • «в шип» - Т-образная обсада. Столярный замок образуют паз, вырезанный в стенке проема и гребень на боковой стойке усадочного короба;
  • «закладной брусок» - бюджетный вариант окосячки, соединение образуется вставленным в паз проема квадратным брусом, который затем крепится к оконной раме.

Установка обсады оконных проемов регламентируется ГОСТ 30971 2002 и является обязательной при монтаже всех видов окон в деревянных домах. Усадочные короба используют при установке пластиковых, деревянных или алюминиевых окон.

ДАРИМ СКИДКУ
ПРИ ЗАКАЗЕ ОБСАДЫ И ОКОН

Получите хорошую гарантированную скидку, сделав комплексный заказ! В акции участвуют пластиковые и деревянные окна.

заказать замер
Вернуться к статьям