г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 15, оф. 605  г.Москва, ул.Боженко, д. 10, офис 15
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00, Сб-Вс: Дежурный режим
По любым вопросам
mail@evroobsada.ru
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00,
Сб-Вс: Дежурный режим
Еврообсада - выбор требовательных клиентов! Размещая заказ в нашей компании - Вы доверяете профессионалам!
Как ухаживать за деревянными окнами

Как ухаживать за деревянными окнами

14.03.2022

Современные деревянные окна отличаются высокими стандартами производства, эстетичностью и функциональным исполнением. Но даже самые качественные конструкции требуют бережного отношения и соответствующего ухода. Несмотря на высокий срок эксплуатации, их нужно осматривать на появление дефектов и различного рода неисправностей. А особого внимание заслуживают фурнитура и уплотнитель. Поэтому специалистами разработан целый ряд несложных правил по уходу и эксплуатации оконных конструкций из дерева.

Внешние факторы

Факторов, угрожающих состоянию деревянных окон из вне, всего 3:

  • прямые атмосферные осадки;
  • ультрафиолетовые лучи;
  • уровень влажности.

Рассмотрим каждый из них более подробнее, а также выделим рекомендации по устранению последствий.

Осадки

Снег, а в особенности мелкий и крупный град – это факторы, которые могут повредить целостность лакокрасочного покрытия и эстетику конструкции. Для восстановления повреждений, наносят новый слой краски, локально на нужный участок. Работы выполняются только по сухой погоде и плюсовой температуре воздуха. В качестве материала, подойдет акриловая краска на водной основе либо специализированные лаки.

Ультрафиолет

Уход за деревянными окнами, выходящими на южную сторону, отличается периодичностью осмотра. Важно своевременно обновлять покрытие, следить за состоянием краски, использовать материалы исключительно на акриловой основе.

Влажность

Производство деревянных окон и их монтаж в свое помещение неизбежно приводит к тому, что на них образовывается конденсат. Это происходит из-за разности температур между жилым помещением и внешней средой, а также из-за переизбытка влажности, которая образуется в помещении в прохладное время.

Особенность деревянных конструкций в том, что изначально влага конденсируется на стеклах, а после дерево впитывает эту влагу как губка. Через время, эта влага выходит из материала, а древесина сильно разбухает и повреждается. Помимо всего прочего, это также способствует распространению грибка и плесени.

Выход в такой ситуации – обеспечение хорошей циркуляции воздуха и соблюдения температурного режима. Достаточно своевременно проветривать помещение и не нагревать его внутренними радиаторами отопления. Также стоит отказаться от газового отопления дома. Это не только опасно для жизни (в следствие выделения углеводородов) но и приводит к существенному уменьшению срока эксплуатации деревянных профилей. Прежде всего, из-за выделения влаги при горении газа и ее осаждении на окнах.

601cc970366d7f51ae8e7cdc3e075f70.jpeg

Уход за рамами

Деревянные рамы проходят многоэтапную обработку, которая начинается еще до их монтажа в готовый оконный проем. Выполняется пропитка и грунтовка конструкции, после которых идет нанесение лакокрасочного покрытия. После установки конструкции, все элементы и закрепочные профили также обрабатываются специальными средствами. Ни в коем случае нельзя использовать кислоты, растворители, щелочи, абразивы и вещества с высокой химической активностью. Они могут оставлять пятна и царапать покрытие.

Поврежденные области устраняются за счет покрытий из акриловой краски на водной основе. Когда они высыхает, рама обрабатывается бальзамом. Пыль и грязь очищается раствором на мыльной основе. Очистка должна включать в себя движения вдоль профилей, без сильного механического контакта, за счет плавных и спокойных рывков.

При необходимости заклеить элементы окон специальной лентой, лучше применять материалы на акриловой основе. Они не повредят древесину конструкции и лаковое покрытие. Проводить полную замену и восстановление слоя следует не чаще, чем через 10-15 лет.

Уход за фурнитурой

Фурнитура в деревянных окнах не требует особого ухода. Тем не менее, нужно проводить периодический осмотр. В особенности – уделить внимание механизму открывания, убедится, что его составляющие не деформированы и не повреждены. Также нужно очищать оковку и детали от пыли, мелкого мусора и прочих уличных загрязнений. Раз или два раза в год желательно смазывать механизм специальным техническим маслом. При этом бегунки и рельсы смазывать не нужно.

Наличие алюминиевых накладок вносит свои особенности за уходом. Поскольку этот металл конденсирует водный пар, то накладку нужно располагать на определенном расстоянии от деревянного профиля. Обработку алюминия проводят смолой, а правильная технология применения обеспечивает прочность и хорошие температурные показатели конструкции.

1638356524_54-pro-dachnikov-com-p-vid-iz-derevyannogo-okna-foto-57.jpg

Уход за уплотнителем

Уплотнитель необходим для герметизации притвора окна, изолировании комнаты от внешнего шума и уличных сквозняков. Уход за этим элементом конструкции заключается в периодической очистке от пыли и загрязнений. Делается это мягкой губкой или тканью, предварительно смоченной в воде или мыльном растворе. После полного высыхания уплотнителя, его нужно смазать составом на основе глицерина. Предложенные рекомендации помогут сохранить материал эластичным и функциональным на длительный период эксплуатации.

Заключение

Деревянные окна не требуют специализированного ухода и позволяют наслаждаться прочной, функциональной и эстетичной конструкцией на многие годы эксплуатации. При этом, регулярный осмотр все же необходим и позволяет заранее предупредить возможные проблемы.

ДАРИМ СКИДКУ
ПРИ ЗАКАЗЕ ОБСАДЫ И ОКОН

Получите хорошую гарантированную скидку, сделав комплексный заказ! В акции участвуют пластиковые и деревянные окна.

заказать замер

Вернуться к статьям