г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 15, оф. 605  г.Москва, ул.Боженко, д. 10, офис 15
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00, Сб-Вс: Дежурный режим
По любым вопросам
mail@evroobsada.ru
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00,
Сб-Вс: Дежурный режим
Еврообсада - выбор требовательных клиентов! Размещая заказ в нашей компании - Вы доверяете профессионалам!
Как сделать обсаду и окосячку оконных и дверных проемов

Как сделать обсаду и окосячку оконных и дверных проемов

11.03.2022

Особенностью установки оконных и дверных блоков в деревянных домах является значительная вертикальная усадка стен, которая может длиться от 5 до 8 лет. Кроме того, подвижность бревен, бруса или лафета связана с погодными условиями – натуральная древесина имеет свойство впитывать осадочную влагу и терять ее во время летней жары. Задачу сохранения геометрии фасадных конструкций и смежных простенков решает организация обсады проемов – установки независимых коробов, обеспечивающих целостность оконных и дверных полотен.

Усадка строения из бревен является естественным процессом, избежать ее нельзя. Так для дома из соснового бруса естественной влажности (не более 22%) показатель вертикальной усадки стен вследствие потери влажности и воздействия весовых нагрузок составляет не менее 2% на каждый метр высоты. Высота наружных стен вследствие усадки может уменьшиться на 10-15 см. Для компенсации усадочных процессов, способных разрушить оконные и дверные полотна, в проемы размещаются независимые конструкции – обсадные короба.

Обсада проемов при установке окон и дверей в деревянном доме является наиболее эффективным компенсатором усадки. Обсадные короба обязательны при монтаже пластиковых или деревянных окон любых форм и размеров, а также установке входных, межкомнатных дверей в доме из натуральной древесины. Способ окосячки, а также конструкция короба, материал и тип монтажа выбирается на этапе проектирования строения.

Особенности установки окон в деревянном доме

Чтобы устранить зависимость оконных полотен от усадочных процессов, в деревянных домах производят окосячку проемов. В прорезанный проем устанавливают деревянный короб, собранный на специальных столярных замках, без применения металлического крепежа. К нему жестко крепятся оконные рамы со стеклопакетами. Компенсационные зазоры между коробом и стенами позволяют не только избежать перекосов окон, но и провести качественное утепление проемов, а также предотвратить попадание во внутренние помещения влаги и пыли.

Окосячка производится установкой в проемы конструкции, состоящей из боковых стояков, вершника и подоконной доски. В зависимости от материала оконных рам используют следующие виды обсадных коробов:

  • для установки деревянных окон применяется обсада из массива или клееного бруса 50х50 см с вертикальным пазом, в который устанавливается гребень (шип) проема;
  • для монтажа пластиковых окон проводится окосячка с использованием замка, в котором на стойках короба создается гребень, на него надеваются пазы вертикальных элементов, вырезанных в проеме. Между ними дополнительно вставляется вертикальный брус (лафет).

Сам обсадной короб по высоте на 6-8 см меньше проема, поэтому окно не деформируется в процессе усадки. Компенсационный зазор заполняется упругим утеплителем (пакля, джут), который также служит дополнительной шумоизоляцией.

ustanovka-okon-v-derevyannom-dome2.jpg

Изготовление обсадной коробки

Для изготовления усадочных рам применяется древесина камерной сушки с показателем влажности не более 15%. Такой материал в процессе эксплуатации не дает усадку и сохранит целостность полотен, которые будут установлены в короба. Компенсация усадки выполняется с использованием следующих приемов:

  • «закладной брус» - самый простой и экономичный способ изготовления обсады оконных проемов, в производстве которой используется обрезная доска 40мм. Часто применяется для создания черновых обсад;
  • обсада в «шип», для которой применяется прямоугольный брус с вырезанным в форме буквы Т гребнем. Вертикальная стойка с шипом вставляется в паз проема и выполняет роль оконного откоса;
  • обсада «в колоду», для которой в бревнах боковых проемов выпиливается шип. На него насаживают вертикальные стойки (колоды) с пазом в форме буквы П.

Обсадные короба, изготовленные с применением столярных замков, в отличие от окосячки «закладной брус» является более прочным компенсатором, и может прослужить столько же, сколько сам деревянный сруб.

Монтаж окон в обсадной короб

Монтаж окон в усадочный короб производится методом жесткого крепления рам саморезами. После установки рам все зоны стыков заделываются мягким эластичным утеплителем (минеральной ватой). Использование для заделки щелей между рамой и обсадой монтажной пены не рекомендуется. В процессе естественного движения стен застывшая пена будет растрескиваться, создавая щели и зоны проникновения холодного воздуха.

Установка окон в усадочный короб производится по следующему алгоритму:

  • производится демонтаж створок;
  • выполняется фиксация опорной рамы в коробке с применением специального крепежа – высокопрочных анкерных пластин;
  • осуществляется заделка стыков примыкания оконных импостов к обсадному коробу;
  • устанавливаются отливы;
  • монтируются створки, проверяется их функциональность и надежность оконной фурнитуры.

После проведения отделочных работ производится крепление наличников к окосячке.

IMG_7908.jpg

Особенности установки дверей в деревянном доме

Обсада дверных проемов позволяет не только обеспечить защиту входа в дом, но и сохранность полотна, плотность закрытия и функциональность замков. Конструкция окосячки для дверей почти не отличается от оконного короба – в ней также применяются вертикальные стойки и вершник, а внизу устанавливается прочная пороговая доска. Окосячка межкомнатных дверей не требует утепления.

Для организации обсадного короба входных дверей используется конструкция с замком «в колоду», которая способна выдержать не только самые сильные усадочные нагрузки, но и вес металлического полотна. Установка обсады для дверей производится поэтапно:

  • выравниваются проемы с тщательной выверкой их геометрии. Отклонения проектных размеров проема не должны превышать 3 мм по вертикали и горизонтали;
  • в вертикальных участках проема вырезаются пазы шириной, превышающей размер шипа окосячки на 1-2 см (с учетом размещения уплотнителя);
  • все поверхности тщательно обрабатываются антисептиком и антипиритными смесями;
  • производится сборка частей короба с созданием верхних зазоров не более 5-8 см;
  • выполняется утепление эластичными материалами и гидроизоляция с помощью специальной ленты;
  • в короб устанавливается дверной блок с фиксацией конструкции к обсаде анкерными пластинами.

После проверки закрытия полотен и работы замковой фурнитуры выполняется установка наличников и системы отливов.

ДАРИМ СКИДКУ
ПРИ ЗАКАЗЕ ОБСАДЫ И ОКОН

Получите хорошую гарантированную скидку, сделав комплексный заказ! В акции участвуют пластиковые и деревянные окна.

заказать замер
Вернуться к статьям