г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 15, оф. 605  г.Москва, ул.Боженко, д. 10, офис 15
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00, Сб-Вс: Дежурный режим
По любым вопросам
mail@evroobsada.ru
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00,
Сб-Вс: Дежурный режим
Еврообсада - выбор требовательных клиентов! Размещая заказ в нашей компании - Вы доверяете профессионалам!
Как и чем покрасить наличники из дерева

Как и чем покрасить наличники из дерева

Как и чем покрасить наличники из дерева
05.05.2022

Почему следует красить деревянные наличники?

Если речь идет о новеньких наличниках, то их необходимо обрабатывать согласно технологии производства, которая призвана сохранить структуру дерева, предотвратить его порчу, разрушение под воздействием погодных условий и внешних сред. Так декор пропитываю и покрывают специальными составами:

  • антипиренами – они защищают дерево от горения;
  • антисептиками – предотвращают гниение, развитие грибка, повреждения от насекомых;
  • лакокрасочный слой – оберегает наличник от влаги, ультрафиолета, ветра, перепада температур.

Такой обработки хватает на 5-10 лет, после этого защитное покрытие постепенно разрушается. Поэтому необходимо отслеживать состояние краски или лака на декоре. Когда наличник деревянный и уже «поживший», здесь следует позаботиться о его дальнейшем сохранении и возобновлении на нем защитного лакокрасочного слоя. Что также улучшить внешний вид украшения фасада, возобновит его цвет и резную «кружевную» красоту.

333.jpg

Когда лучше приступать к окрашиванию декора?

Лучшее время для покраски наличников теплое и сухое лето, когда лакокрасочные составы будут быстро высыхать и не изменять своих качественных характеристик из-за влажности или низких температур воздуха. Не рекомендуется красить или вскрывать лаком деревянный декор при температуре воздуха ниже 10 градусов. Производить окраску можно, демонтировав наличники с оконных и дверных проемов. Но чаще всего обновлять защитный слой краски или лака приходится на установленных деревянных наличниках. Что в принципе не сложно и не влияет на качество покраски. Снятие наличников с привычных мест не избежать, если их внутренняя сторона подвиглась процессу гниения и требует срочной реставрации.

Этапы покраски декоративного обрамления

Покраска деревянных наличников требует предварительной подготовки, от качества которой зависит результат – сохранность и внешний вид декора. Чем тщательнее будет подготовка, тем надежнее и долговечнее будет держаться краска или лак на поверхности изделия. Обработку наличника делают тремя способами:

  • Механический — старый лакокрасочный слой снимается при помощи шпателя или железной щетки.
  • Химический — химсоставами и растворителями смывается предыдущая краска или лак.
  • Термический – с помощью промышленного фена потоком воздуха, разогретым до 200-300 градусов, старый защитный слой слущивается и отпадает с поверхности наличника.

После такой очистки рекомендуется пройтись по изделию мелкозернистой наждачной бумагой, чтобы удалить мелкие остатки лака/краски. Затем поверхность наличника обезжиривается спиртом, растворителями или другими составами. После чего можно смело наносить краску нужного колера или лаковое покрытие.

scale_1200.jpg

Нанесение краски

Если наличники не демонтируются, область покраски нужно отделить от поверхностей, не нуждающихся в лакокрасочной обработке. Делают это при помощи малярного скотча, пленки, бумаги, защищая ими прилегающее оконное стекло, стены и дверную фурнитуру. Первым делом дерево обрабатывается антисептиком и антипиреном, а потом производится грунтовка. После чего наносят два слоя краски или лака. Обязательно нужно дождаться высыхания первого слоя, если там образовались пузырьки, удалить их наждачкой. И лишь потом наносить второй лакокрасочный слой.

Следует обратить внимание на выбор краски, так как наличники выполняют защитную функцию в уличных условиях.

  • Акриловая краска для фасадных работ – экологична, не имеет специфического запаха, быстро сохнет, в составе уже есть антисептик, краска хорошо предотвращает проникновение влаги, не выгорает на солнце и не теряет цвет на протяжении нескольких лет,
  • Толстослойная алкидная краска для наружного применения – содержит воск, неорганические пигменты и алкидную смолу благодаря чему защищает древесину от проникновения влаги, ультрафиолета и температурных перепадов.
  • Масляная краска – имеет экономный расход и стойкое и долговечное покрытие, но имеет неприятный запах и очень долго сохнет.

Что касается морилок и лаков, которые сохраняют натуральную фактуру древесины, они не всегда обеспечивают высокую степень защиты от влаги и морозов, так иногда уязвимы к перепадам температуры. Таким образом, выбирая, чем покрасить наличники из дерева, нужно внимательно изучить характеристики лакокрасочного состава и обратиться к профессионалу, который порекомендует те защитные покрытия, которые будут эффективны в определенных погодных условиях.

Вернуться к статьям