г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 15, оф. 605  г.Москва, ул.Боженко, д. 10, офис 15
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00, Сб-Вс: Дежурный режим
По любым вопросам
mail@evroobsada.ru
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00,
Сб-Вс: Дежурный режим
Еврообсада - выбор требовательных клиентов! Размещая заказ в нашей компании - Вы доверяете профессионалам!
Этапы установки деревянных наличников

Этапы установки деревянных наличников

Этапы установки деревянных наличников
05.05.2022

Установка деревянных наличников позволяет придать эстетически завершающий вид фасаду дома из бревен или бруса, а также утеплить проемы и предотвратить утечку тепла из помещений наружу.

Главное требование к фасадному декору – это стойкость к внешнему воздействию, а также сохранение прочности и эстетически. Поверхность отделки не должна растрескиваться, а защитное покрытие и сам материал обязаны стойко сопротивляться перепаду сезонных температур (от -30 до 50°C), воздействию влаги и биологической коррозии.

nalichnik0020.jpg

Виды наличников в деревянных домах

Планируя установку декоративных наличников на оконные и дверные проемы, необходимо учесть несколько факторов, которые определят эстетичность, надежность и условия эксплуатации фасадных декоративных элементов:

  1. Материал – натуральное дерево, МДФ, полимерный бетон, полиуретан. Фасадная отделка из стекло- фибробетона отличается малым линейным расширением, не впитывает влагу, сохраняет структуру в разных погодных условиях, но имеет значительный вес, который нужно учитывать, рассчитывая прочность фундамента. Наличники из МДФ дешевые, но непрактичные, так как быстро разрушаются и требуют замены. Полиуретан легок, но не прочен, и может быть использован только для внутренней отделки.
  2. Конструкция – форма, профиль, объемная или сквозная резьба.

Выбор натуральной древесины в качестве материала для оконных и дверных наличников деревянного дома является безальтернативным. Дерево обладает высокой прочностью, стойкостью к растрескиванию во время перепадов температур, сезонных циклов набора влажности/высыхания и замерзания/оттаивания. Использование инновационных фрезерных станков с ЧПУ позволяет производить декоративные планки с любым профилем, упрощает монтаж деревянных наличников и снижает общую стоимость фасадной отделки.

Независимые или телескопические наличники – в чем разница

Для отделки дверных и оконных коробов используют наличники с различным соединением планок. Выбор конструкции и способа установки наличников определяет функциональность и качество фасадной отделки:

  • независимые планки фиксируются на коробе клеем, гвоздями или саморезами. Их форма и конструкция не зависят от размеров, материалов оконного или дверного блока, качества и типа монтажа обсадного короба;
  • телескопические (зависимые) наличники, установка которых требует применения специальных столярных замков. Их исполнение напрямую зависит от конструкции и формы дверей или окон.

Установка наличников зависимого типа на окна и двери в деревянном доме выполняет не только декоративные функции, но и позволяет утеплить проем, устранить сквозняки и проникновение пыли внутрь помещений, а также повысить долговечность конструкции в целом.

ff2.jpg

Этапы монтажа телескопических наличников

Общая схема монтажа наличников зависимого типа в деревянном доме включает следующие этапы:

  • проведение подготовительных работ – завершение отделки, выравнивание откосов, настил чистового пола, покраска. Тщательная подготовка позволит избежать появления зазоров и необходимости регулировки соединений;
  • подрезка планок по габаритам. Форма и размеры подрезки определяет ширина откоса. Запил проще делать под углом 90°. Для формирования запила 45 градусов необходим инструмент с опцией поворота пильного диска и высокая квалификация исполнителя;
  • временная установка вертикальных стоек, по которым отмеряют горизонтальные планки. Доборные телескопические элементы закрепляют в пазы оконных или дверных рам и подгоняют их под размеры;
  • монтаж горизонтальной перемычки с использованием соединения скрытый или сквозной шип;
  • аналогично выполняется сборка вертикальных стоек.

При необходимости детали системы наличников фиксируют на стене финишными гвоздями без шляпок.

Вернуться к статьям