г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 15, оф. 605  г.Москва, ул.Боженко, д. 10, офис 15
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00, Сб-Вс: Дежурный режим
По любым вопросам
mail@evroobsada.ru
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00,
Сб-Вс: Дежурный режим
Еврообсада - выбор требовательных клиентов! Размещая заказ в нашей компании - Вы доверяете профессионалам!
Что такое окосячка окон, дверей и для чего она нужна

Что такое окосячка окон, дверей и для чего она нужна

11.03.2022

В попытке обеспечить более высокую устойчивость и долговечность постройки, хозяева деревянных домов при строительстве используют специальные технологии. Одной из наиболее распространенных является обустройство обсады, или, по-иному – окосячки. Такая конструкция обеспечивает дому сохранение благоустроенного вида и долговечность при длительном периоде эксплуатации.

Что такое обсада и как она работает

Окосячка окон в современном деревянном доме – это короб, устанавливаемый в дверном или оконном проеме. Его назначение в сохранении формы постройки после завершения всех строительных и ремонтных работ, а также после усадки конструкции. Ведь снижение объема, а также изменение габаритов деревянных сооружений, вызванное климатическими условиями и влагой, практически неизбежны. Все это делает установку окосячки двери или оконного проема не просто полезным, но и необходимым элементом конструкции. Что позволяет заранее предусмотреть и предотвратить все изменения, вызванные усадкой деревянных блоков, с последующей поддержкой их стабильности. Помимо всего прочего, назначение окосячки дверей в доме – устранение сопутствующих факторов разрушения – давление на раму сверху под действием силы тяжести крыши и стен.

44262df598ec7ca7a1f376cb6517b5dd.jpeg

Этапы установки окосячки (обсады)

Как и любой строительный процесс, монтаж обсады осуществляется строго в определенной последовательности действий. Конкретный алгоритм зависит от вида окосячки и особенностей постройки, но общий план одинаков и выглядит следующим образом.

  1. Осуществляется вырез оконного или дверного проема. При этом создание окосячки своими руками требует соблюдения следующих рекомендаций:

a) среднее расстояние от пола до низа проема достигает 80-90 см, но важно учитывать рост будущих жильцов, корректируя итоговую величину;

b) во всех случаях, между оконной конструкцией и проемом нужно оставить зазор для усадки, имеющий размер в 30-60 мм.

  1. Подготовка для последующей обработки. На этом этапе специалисты проводят выпиливание шипов и пазов в соответствии с заранее выбранной технологией обсадки. Данный этап должен выполнятся не ранее, чем за пару дней до последующих этапов монтажа.
  2. Производится антисептическая обработка проема. Каких-либо конкретных рекомендаций здесь нет, специалисты рекомендуют использовать любые средства для пропитки древесины, способствующие повышению защитных свойств материала и стойкости к окружающей среде.
  3. Утепление и герметизация. Оптимальный вариант – использование пакли из джутовых или льняных волокон. При этом распространенная в строительстве монтажная пена для оформления окосячки деревянной постройки, не подходит. Проблемой послужит препятствие свободной подвижности сруба, что необходимо в силу возможного изменения климатических условий.
  4. Непосредственная установка самой конструкции в проем. Для этого монтируют детали вершника, боковин и порога. Все работы проводятся строго в соответствии с правилами определенного способа установки, выбранного заранее.

Общая длительность работ зависит от условий и может колебаться от пары дней до недели. Монтаж лучше выполнять в более теплое время года.

Обсада окон и дверей в доме из бруса

Как уже упоминалось, обсада окон или дверей сопровождается выточкой пазов. Это нужно для удобства монтирования короба. Окосячка проема в деревянном доме состоит из вершника, подоконной доски, а также боковых стояков. Все соединения выполняются без применения саморезов или гвоздей, так как внедрение этих элементов приведет к существенному снижению прочностных качеств и стойкости материала к различным климатическим факторам. Вместо этого, отдельные части окосячки крепятся между собой за счет вклинивания различных выступов в заранее подготовленные пазы.

Шиповое соединение возможно использовать не только для оконных проемов, но и для обсады дверей. При этом особой разницы между этими работами нет. К дверям используют порожек, вместо подоконной доски, нижней планки окосячки оконного проема. Также возможен монтаж обсады дверного проема и вовсе без нее. При установке окон, доска нужна обязательно, а технология ухода за конструкцией – значительно более требовательна, важно утеплить боковины. В дверных проемах они не предусмотрены.

derevyannaya-obsada-.jpg

Какие разновидности окосячек для дверного и оконного проема бывают

Различные виды обсады и их применение зависят от способа обработки, назначения и геометрии профиля. Поскольку данный элемент относится к несущей конструкции деревянной постройки, то его выбор требует особой тщательности. Выделяют следующие виды окосячки деревянных проемов:

  • П-образная “в колоду”. Считается наиболее распространенным видом, получившим прозвище – классического. Требует использования массивной древесины либо клеёного бруса большого сечения. Конструкция универсальна для построек из цилиндрических бревен, а также обработанного сруба;
  • Т-образная “в шип”. Заключается в использовании боковых частей Т-образной формы. Соединение производится за счет соединения боковых стояков, в которые вклеены бруски и торцевой части с предварительно вырезанными пазами. Применяется в домах из бруса, обеспечивает хорошую защиту от деформаций и ускоренного износа;
  • черновая. Применяется в тех случаях, когда используется брус без дополнительной обработки. Т.е. основная задача такой обсадки – не обеспечение эстетики внешнего вида, а придания функциональных свойств конструкции. Такие работы требуют меньше времени и усилий не реализацию;
  • чистовая. В отличие от черновой, данный вид окосячки выполняется при высоких требованиях к эстетике экстерьера. Используется в домах ручной рубки, из лафета или сруба большого диаметра. Отсутствие в необходимости постобработки откосов позволяет экономить. А поверхность шлифуется, после чего достаточно нескольких слоев краски;
  • арочная. Считается наиболее сложной в изготовлении и монтаже из-за криволинейной структуры. Требует симметричных сторон относительно вертикали, что достигается только опытным специалистом;
  • силовая. Используется в габаритных проемах, где необходимо обеспечить прочную структуру обсады. Из особенностей данного вида – применение древесины с толщиной не менее 9 сантиметров и монтаж на панорамные или арочные окна.

Также могут применятся различные комбинации видов окосячки. Это делается с целью обеспечить высокие прочностные свойства и придания красивого внешнего вида.

Установка окон в деревянном доме

Установка окна в постройку из дерева должна происходить только после монтажа обсады. Т.е. проем должен быть сформирован и готов к снятию финальных замеров. Замеры нужно проводить по внутренним габаритам. Все зазоры должны соответствовать нормативным значениям монтажных работ и актуальных стандартов конструкций.

Сам оконный блок прикрепляется нагелями. Их загоняют внутрь таким образом, чтобы при полном вкручивании, элемент доходил до середины толщины окосячки. Если крепеж установить через обсаду в брус постройки, то это приведет к невозможности движения бруса. А это означает деформацию оконной конструкции, даже при наличии окосячки. И в этом случае, от нее не будет никакой пользы.

При выполнении работ, важно разделить изготовление обсады, ее монтаж, а также замер и установку окон. Ведь ответственность за каждый этап лежит на конкретном штате специалистов, которые зачастую являются узкопрофильными. Т.е. компании, занимающиеся созданием обсады не выполняют монтаж окон и наоборот.

318.jpg

Заключение

Обустройство обсады – важнейший этап работ при строительстве деревянного дома. Конструкция обеспечивает более длительную эксплуатацию помещения, создает нужные функциональные качества. При этом важно использовать правильный вид конструкции в зависимости от габаритов и особенностей помещения. А для этого, задачу лучше доверить команде профессионалов.

ДАРИМ СКИДКУ
ПРИ ЗАКАЗЕ ОБСАДЫ И ОКОН

Получите хорошую гарантированную скидку, сделав комплексный заказ! В акции участвуют пластиковые и деревянные окна.

заказать замер
Вернуться к статьям