г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 15, оф. 605  г.Москва, ул.Боженко, д. 10, офис 15
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00, Сб-Вс: Дежурный режим
По любым вопросам
mail@evroobsada.ru
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00,
Сб-Вс: Дежурный режим
Еврообсада - выбор требовательных клиентов! Размещая заказ в нашей компании - Вы доверяете профессионалам!
Что такое обсадные коробки

Что такое обсадные коробки

Что такое обсадные коробки
14.07.2022

Что такое обсадные коробки

У домов из дерева есть такая особенность – с течением времени они неизбежно будут менять размеры, геометрия здания и его элементов нарушается из-за того, что древесный материал усыхает и дает усадку. Чтобы сделать минимальными изменения в геометрических параметрах строения, во всех проемах дома (оконных и дверных) устанавливают укрепляющий контур – обсаду.

Что такое обсадная коробка?

Деревянная конструкция из нескольких элементов, призванная максимально обеспечить сохранность изначальных параметров проемов деревянного здания, — это обсадная коробка (или окосячка, обсада). Она служит буфером между мощной стенкой, которая неизбежно будет «двигаться» из-за усадки, и хрупким и статичным оконным блоком. Если не установить этот защитный короб, произойдет нарушение параметров и перекос проемов, от чего рано или поздно заклинит створки окон и дверей, а стеклопакеты деформируются и разрушатся.
Кроме того, смещение геометрии проемов повлечет:
  • взаимозамещение бревен по вертикальному вектору от линии отвеса;
  • вздыбливание полового покрытия;
  • образование стенных щелей и трещин в стыках, что приведет к неизбежной потере тепла;
  • деформацию отделочных материалов, которые начнет крутить и коробить;
  • поломки, обрывы коммуникаций и электропроводки, прочее.
Обсадная коробка в доме служит не только, как укрепляющий элемент всего деревянного строения, но и как надежная база для крепления оконных и дверных блоков.

Что учитывать при монтаже деревянных конструкций?

Установка укрепляющего контура – дело непростое и требует определенных знаний и умений. Кроме того, обсадные коробки для деревянных домов состоят из нескольких конструктивных элементов: вершник, подоконная доска или порог, а также боковины, что обуславливает некоторые нюансы монтажа конструкции. Соединяются детали окосячки определенным порядком, а именно пазо-гребневым способом (шип помещается в паз или в проушину). Есть следующие разновидности:
  • Если деревянной стене не предстоят серьезные нагрузки, используют данный способ: стойки (вертикальные) размещают в пазы, сделанные в торцах проемов, сверху их скрепляют вершником. Это несложный монтаж обсадных коробок, а главное - недорогой, однако требующий дополнительной отделки.
  • Установка Т-образная (в шип). В бревне стены делается прямоугольная полость, которая служит пазом для шипа на обсадной коробке, он выполняет направляющую функцию, и по нему усаживаются бревна.
  • П-образный способ установки (т.е. в колоду), когда в стене выпиливается шип (или гребень), а в самой коробке обсады пропиливается паз. Шип в данном случае направляет усадку элементов обсадного контура.
Обсадная коробка для окон или дверей, закрепляемая в проемах двумя последними способами, потребует специальной прокладки между деталями окосячки и срубом – то есть необходим уплотнитель, обеспечивающий амортизирующие и изолирующие функции.
Также принято выделять еще два типа установки:
  • Монтаж по-черновому – когда части окосячки просто монтируются на деревянную основу и раму, но такой вид деревянного контура предполагает наличие элементов, которые должны дополнительно усиливать конструкцию.
  • Установка по-чистовому – потребуется набора деталей для укрепляющего короба, чтобы после монтажа сразу был эстетически законченный и красивый вид. К этим деталям относят: непосредственно каркас, рамы оконные и для подоконников (или дверей и порогов).
Однако обсадная коробка для окон в деревянном доме, смонтированная чистовым способом, используется лишь для традиционного стеклопакета из дерева. Металлопластику устанавливать таким методом не рекомендуется по причине отсутствия гидро- и пароизоляционных возможностей. Поэтому чистовой метод применяется при монтаже проемов и дверных блоков, а черновая - для окон или как временная мера в период выгонки строения.

Преимущества и недостатки

Изготовление обсадных коробок возможно из массива или бруса, склеенного из деревянных ламелей. Вот тут у каждого сырья и изделия из него наблюдаются свои характеристики, которые нужно учитывать при выборе вариантов окосячки.
Главное достоинство обсады, произведенной из клееного материала в том, что он менее всего подвержена изменению геометрических параметров в ходе эксплуатации (всего 2 см усадки при любых внешних воздействиях).
Кроме того, клееный брус:
  • рассчитан на большие и разновекторные нагрузки;
  • не дает трещин и полостей - смоляных карманов, эстетика и качество не страдает от табачных сучков;
  • гнилостные процессы не страшны данному материалу, как и нашествие насекомых-паразитов;
  • имеет гладкий и красивый чистовой откос, уже готовый к окраске или лакировке;
  • дает возможность совместить в единый элемент нижнюю колоду и подоконник.
Заметным недостатком клееного бруса считается то, что волокнистая структура склеенных между собой ламелей неоднородна. Что касается массива, то здесь главное  - его целостность и натуральность структуры, что видно по природному рисунку дерева. А еще доска для обсадной коробки из массива стоит дешевле, чем из клееного бруса. Однако, такие свойства натурального дерева могут обернуться и рядом недостатков, таких как подверженность гниению, растрескивание при усадке. Сама усадка может достигать 8-13 см, особенно если предварительно материал не прошел необходимую подготовку или изначально был некачественным. Это необходимо учитывать при выборе древесины для окосячки. Допустим, если ваш дом расположен в местности с повышенным уровнем влажности, то стоит обратить внимание на обсаду из осины. Ее отличительная особенность - повышенная устойчивость к гниению после обработки и специальной сушки.  

Кроме того, массив нужно обрабатывать огнеупорным составами, средствами защиты от паразитов, гнилостных и грибковых повреждений. Еще из минусов: при изготовлении окосячки из массива ее размер ограничивается шириною готовой доски, дерево может быть с природными дефектами, трещинами, полостями со смолой и подгнивших сучками. 
Вернуться к статьям