г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 15, оф. 605  г.Москва, ул.Боженко, д. 10, офис 15
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00, Сб-Вс: Дежурный режим
По любым вопросам
mail@evroobsada.ru
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00,
Сб-Вс: Дежурный режим
Еврообсада - выбор требовательных клиентов! Размещая заказ в нашей компании - Вы доверяете профессионалам!
Что обозначает синева доски

Что обозначает синева доски

Что обозначает синева доски
01.06.2022

Часто застройщики, планирующие возведение домов, бань, хозпостроек из древесины сталкиваются с ситуацией, когда поверхность пиломатериалов изменяет естественный цвет, становясь синей или черной. Иногда синюшные пятна на деревянных поверхностях строительных конструкций обнаруживает новый владелец дома уже после его покупки. Появление синевы, образующейся на доске или других пиломатериалах, указывает на биологическое заражение древесины грибком Ceratocystis.

Грибковая плесень, вызывающая синюшность древесины, развивается при несоблюдении условий ее хранения:

  • повышенной влажности материала, которая достигает 20 и более процентов;
  • недостаточно эффективной вентиляции;
  • среднесуточной температуре окружающей среды выше 10°С.

Сам факт образования синевы не указывает на развитие в древесине процессов гниения. Химический окрас, вызываемый грибком, не влияет на основные свойства пиломатериала, а только информирует покупателя, что доски или брусья некоторое время хранились в неправильных условиях. Хорошо просушенная древесина, даже с участками, окрашенными синим цветом, так же функциональна, как и обычная, но ее эстетика и товарный вид заметно снижаются.

Факторы риска

Синева, образовавшаяся на досках, брусьях и др. пиломатериалах, может поражать, как свежую древесину, так и конструкции, находящиеся в эксплуатации много лет. Свежераспиленный материал имеет больше риска подвергнуться посинению, чем просушенный. Но и на досках, уже находящихся в эксплуатации, могут появиться синие пятна, если они долго находятся в условиях повышенной влажности и не прошли специальную защитную обработку.

Выбирая у производителя пиломатериал, необходимо обращать внимание на:

  • условия хранения – сложенный в штабеля материал на открытом воздухе менее подвержен заражению спорами, так как находится под постоянным воздействием естественных воздушных потоков;
  • ограниченный контакт пиломатериала с открытым грунтом – при его хранении обязательно должны использоваться поддоны или палеты;
  • качество обработки пиломатериалов – доски, имеющие изъяны (сучки, трещины, шероховатости) более подвержены заражению плесенью, чем гладкие, с целостной структурой изделия.

В нормальных условиях эксплуатации деревянные дома имеют влажность стен внутри помещений от 6 до 12%, наружных – не более 18. В этих условиях исключено появление на древесине синих пятен. В сложных погодных условиях необходимо чаще следить за состоянием деревянных строительных конструкций. Визуальный осмотр кровельных досок, стропильных систем, деревянных перекрытий, крыльца и других наружных элементов поможет быстро обнаружить на них синие пятна. Если синюшность или почернение обнаружены внутри помещений деревянного здания, это прямо указывает на недостаток вентиляции и избыточной влаги.

2d7ee4231f01447d34e0957f6805dbe0.jpeg

Как избавиться от синевы на деревянных поверхностях

Несмотря на то, что появление синюшных пятен не оказывает влияния на прочность древесины, специалисты рекомендуют убирать синеву с поверхности досок с помощью специальной обработки. Кроме неэстетичного внешнего вида, который приобретает деревянная конструкция после поражения грибком, появление аллергенных спор может привести к снижению комфорта и безопасности проживания в доме.

Если поражение грибком не привело к глубокому проникновению синевы в древесину, лучше удалить пораженный слой вручную и создать ему защиту. Для этого можно:

  • отшлифовать доски или удалить верхний слой методом строгания;
  • провести обработку противогрибковыми пропитывающими средствами;
  • создать надежное лакокрасочное покрытие, которое предохранит древесину от поражения микроорганизмами.

Лучшим средством защитить древесину от синевы будет внимательный выбор материалов и периодическое проведение профилактики. В самым эффективным видам профилактическим мероприятий можно отнести организацию эффективной вентиляции, которая будет отводить избыточную влагу из внутренних помещений, а также строго соблюдать условия хранения материалов до начала проведения монтажных работ.

Вернуться к статьям