г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 15, оф. 605  г.Москва, ул.Боженко, д. 10, офис 15
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00, Сб-Вс: Дежурный режим
По любым вопросам
mail@evroobsada.ru
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00,
Сб-Вс: Дежурный режим
Еврообсада - выбор требовательных клиентов! Размещая заказ в нашей компании - Вы доверяете профессионалам!
Чистовая обсада – внешний вид и технические требования

Чистовая обсада – внешний вид и технические требования

11.04.2022

Если для черновой окосячки используется строганая доска толщиной до 40 мм, то в производстве чистовой обсады чаще всего применяется клееный брус. Такой материал:

  • способен выдерживать значительные деформационные нагрузки, так как ламели склеиваются по пласти;
  • имеет большую влагостойкость, так как для его производства используется древесина камерной сушки с показателем влажности не более 10-12%;
  • менее подвержен промерзанию и лучше удерживает тепло.

После монтажа оконного блока в чистовой усадочный короб нет необходимости дополнительно устанавливать в проем откосы или доборы.

obsada-6.jpg

Особенности конструкции

Чистовая обсада отличается от черновой наличием четверти под установку оконного блока. Ширина короба не может быть меньше 65 см, так как с выбранной четвертью места под установку окна остается слишком мало, что может привести к дальнейшему растрескиванию древесины.

Паз выбирается в заводских условиях, его ширина должна соответствовать толщине оконного профиля, а его глубина составляет примерно 25 мм. При установке в чистовую окосячку окно «утапливается» на 1 см в четверть, оставшиеся 15 мм идут под герметизацию шва пеной. Монтаж деревянных или пластиковых окон в короб без четверти приведет к тому, что по контуру рамы будет видна монтажная пена, и проем в стене необходимо будет отделывать снова.

Arochnaya-obsada.jpg

Технические требования

Главная цель установки чистовой обсады в деревянном доме – это защита оконного/дверного полотна от деформаций, а также возможность проведения качественного утепления, учитывающего изменения влажности и перепады температур в регионе.

Основные технические требования, предъявляемые к чистовому усадочному коробу:

  • конструкция обсады должна свободно двигаться в вертикальных пазах и препятствовать горизонтальному сдвигу оконной рамы;
  • ширина пазов и рам должна быть одинаковой;
  • все части обсадного короба соединяются столярными замками, без использования металлического крепежа;
  • максимальная влажность брусового материала или массива, независимо от вида древесины, составляет 12%. Это обеспечит допустимое испарение остаточной влаги и сохранение заявленного производителем срока эксплуатации конструкции;
  • зоны контакта обсады со стеной подлежат утеплению эластичными материалами.

Чистовая обсада из массива или клееного бруса обязательно подвергается специальной обработке антипиренами и антисептическими составами. Конструкция не требует доработок, ее поверхности подвергаются таким видам отделок, как шлифовка, браширование, нанесение лакокрасочного покрытия.

ДАРИМ СКИДКУ
ПРИ ЗАКАЗЕ ОБСАДЫ И ОКОН

Получите хорошую гарантированную скидку, сделав комплексный заказ! В акции участвуют пластиковые и деревянные окна.

заказать замер
Вернуться к статьям