8(495) 640-24-86
8(495) 223-27-77
mail@evroobsada.ru
Пн-Пт с 10:00 до 18:00 (ежедневно)
Сб-Вс Дежурный режим
Вход Регистрация

Забыли пароль?
Еврообсада - выбор требовательных клиентов! Размещая заказ в нашей компании - Вы доверяете профессионалам!
Черновая и чистовая обсады: отличия и преимущества

Черновая и чистовая обсады: отличия и преимущества

Черновая и чистовая обсады: отличия и преимущества
20.12.2018

Деревянные дома и коттеджи не утратили своей популярности. Все больше людей сегодня хотят использовать для строительства натуральные и экологически чистые материалы. Однако, есть один нюанс: дерево дает усадку. И в первую очередь под угрозой оказываются окна. Без своевременного укрепления несущая стена их просто раздавит. Решить проблему поможет обсада – специальная деревянная конструкция. Ее устанавливают в оконный проем и на ней же закрепляют оконную раму. Это значительно экономит время при строительстве, так как нет необходимости ждать усадки. Кроме того, соединение между бревнами оконного проема будет еще крепче. Различают два вида обсады: черновую и чистовую.

Чистовая обсада

Делается как из деревянного массива, так и из проклеенной заготовки. При этом дальнейшая декоративная отделка не потребуется. Конструкция получается достаточно прочной. Заготовка представляет собой склеенные между собой цельные ламели, минимальная ее толщина – 6,5 см. Уменьшать этот показатель нельзя - слишком тонкая обсада со временем может растрескаться.

К плюсам чистовой окосячки можно отнести:
  • использование материалов высокого качества;
  • используется только качественно высушенный материал 10-12% влажности
  • коробка не гниет, не деформируется и не промерзает;
  • склеенные цельные ламели получаются идеально прочными;
  • не нужно тратить время и деньги на дополнительную отделку

Среди недостатков – более высокая цена и сложный процесс, требующий определенных знаний и умений.

Особенности монтажа

Установка чистовой обсады – кропотливый процесс, он состоит из таких этапов:

  • Выбор оптимальной формы обсады. От этого будут зависеть некоторые нюансы монтажа. Если речь идет об окосячке в форме буквы Т, то у нее есть шип, а в торцах стены необходимо вырезать паз. Для конструкции в форме буквы П все меняется местами: для стены необходим шип, а для обсады – паз.
  • Не менее ответственный момент – сборка самой коробки. Детали должны четко соответствовать предварительным замерам и вплотную прилегать друг к другу. Стандартная чистовая обсада включает в себя четыре детали. Две из них – это боковые стойки, а остальные – вершник и подоконник. Чтобы установить между стойками вершники и подоконники, вырезают специальные замки.

Благодаря чистовой окосячки не требуется никакая лишняя отделка. Окно сразу устанавливается точно в четверть, обсада перекрывает профиль на 1 см, а остальные 1,5 см отводятся для монтажной пены. После проведения всех работ внутренняя часть обсадной коробки остается чистой. С внешней стороны все зазоры закрыты наличниками. Они служат барьером для осадков и одновременно декоративным элементом.

Черновая обсада

Как правило, изготавливается из недорогих материалов. Чаще всего для этих целей используют струганные доски. Их предельная ширина – 2 см (на показатель влияет толщина стен дома), а толщина – от 2,5 до 4 см.

Черновая окосячка имеет свои положительные стороны:

  • доступные по деньгам материалы, которые можно купить на любом рынке или достать на пилораме;
  • процесс монтажа значительно проще, чем для чистового варианта.

Недостатки:

  • Главный недостаток такой конструкции состоит в том, что шов от монтажной пены охватывает весь периметр окна. Он будет бросаться в глаза и с улицы, и в доме. Чтобы скрыть эти шероховатости, придется отделывать откосы и доборы. Также устанавливать подоконники. А это дополнительные траты. Иными словами, черновая обсада – довольно грубая конструкция, требующая доработок.
  • Материал подвержен деформации в результате высыхания, т.к. имеет естественную влажность. А также возможны промерзания в месте крепления шипа к доске, что может повлечь дополнительные траты (даже переделку проёма).

Правила монтажа

По бокам проема делается паз (5, затем в него вбивают брусок. Этот брусок устанавливается через утеплитель (обычно пользуются льноволокном или джутом). Обсадная доска крепится к брусу при помощи саморезов. Черновая окосячка имеет три части. Две из них – боковые и одна – вершник. Вверху обязательно должен быть усадочный зазор (от 5 до 7 см). Он расположен между бревном и вершником, заполнен утеплителем. Окна в черновую обсаду устанавливаются посредством подставочного профиля. Само окно утапливается в середину стены. Для крепления профиля к черновой обсаде можно использовать как монтажные пластины, так и саморезы.

Что же выбрать?

Перед принятием окончательного решения, стоит учесть некоторые моменты:

  • дешевые материалы зачастую оказываются некачественными;
  • они не справляются с нагрузками, деформируются, поражаются грибками и плесенью;
  • тонкие доски сильно промерзают;
  • учитывая дополнительную отделку с двух сторон, придется заплатить дважды.

Правильная установка окон – это залог тепла в доме. Какой тип обсады выбрать, решать хозяину. Но чтобы Ваш дом стал Вашей крепостью, к его обустройству стоит подходить со всей серьезностью.

Вернуться к статьям